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Novum in Deutschland – NGG rückt das Thema Berufsunfähigkeit in den Fokus

23.07.2022 München.

Tariflicher Meilenstein bringt Schutz für alle Beschäftigten der bayerischen Milchwirtschaft

Betriebsräte und Arbeitgebervertreter aus der bayerischen Ernährungswirtschaft und dem Gastgewerbe begehen großes 20-jähriges Jubiläum zum Tarifvertrag der betrieblichen Altersvorsorge. Auf der Jubiläumsveranstaltung erfolgt außerdem der offizielle Startschuss für den neuen Tarifvertrag zur Berufsunfähigkeitsversicherung in der Milchwirtschaft in Bayern, einen in Deutschland einmaligen Flächentarifvertrag.

Knapp 160 Teilnehmende, darunter namhafte Arbeitgebervertreter, werden sich auf der Betriebsrätekonferenz, am 26.07.2022, im Veranstaltungsforum in Fürstenfeldbruck versammeln um dem großen 20-jährigen Jubiläum des Tarifvertrags zur betrieblichen Altersvorsorge beizuwohnen. Vor 20 Jahren ein Meilenstein, heute für viele Beschäftigte ein wichtiger und unverzichtbarer Baustein für die Altersvorsorge.

Diesem Anlass angemessen, erfolgt der offizielle Startschuss für den bisher bundesweit einzigartigen Tarifvertrag zur Berufsunfähigkeitsversicherung (Berufsschutz Plus). „Viele Beschäftigte in der Branche belastet die Frage, ob sie die wachsenden Anforderungen im Job auch bis zum Erreichen der Rente durchhalten. Mit diesem Tarifabschluss ist uns eine starke Antwort gelungen. Wir leisten einen wichtigen Beitrag, denn wir verringern gleichzeitig die bestehende Lücke im staatlichen System.“, so Mustafa Öz, Vorsitzender des NGG-Landesbezirks Bayern.   

Mit dem Tarifvertrag Berufsschutz Plus setzt die NGG einen weiteren tarifpolitischen Meilenstein der, wie schon der Tarifvertrag zur betrieblichen Altersvorsorge, eine Antwort auf die Notwendigkeiten unserer Zeit gibt.

Unter dem Motto: NEU.GERECHT.GEMEINSAM – Den Wandel der Arbeitswelt gestalten, geht es der Gewerkschaft NGG auch in Zukunft darum Veränderungen in der Lebens- und Arbeitswelt zu gestalten.

„Wir werden uns auf der Konferenz intensiv mit den schnell wandelnden Herausforderungen der Arbeitswelt, wie Digitalisierung, dem steigenden Bedarf an Qualifizierung und den zunehmenden psychischen Belastungen, beschäftigen und mit den Betriebsräten Handlungsmöglichkeiten diskutieren.

Jedoch steht die drohende Gasknappheit stark im Fokus. Die Ernährungswirtschaft ist der zweitgrößte Verbraucher von Gas in der Bundesrepublik. Ein Engpass hätte große Auswirkungen auf die Lebensmittelversorgung und auf die Arbeitsplätze unserer Branchen. Gerade in diesen unsicheren Zeiten arbeiten wir mit den Betriebsräten an betrieblichen Regelungen und setzten uns in der Politik für den Schutz der Beschäftigten ein.“ so Öz abschließend.

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