Das Nachrichtenportal für Neumarkt/OPf.
Sonntag, 05.05.2024 / 16:11:53 Uhr
Neumarkt/OPf.

16° C

 News

Das Rezept für die gelungene Karriere

25.02.2023 Regensburg.

Starkoch Ludwig „Lucki“ Maurer plaudert bei IHK-Veranstaltung aus dem Nähkästchen und ehrt mit Dr. Jürgen Helmes die landesbesten Azubis

Die perfekte Ausbildung und das perfekte Steak haben eines gemeinsam: Für beides braucht es Leidenschaft und Begeisterung für das, was man tut. Das hat Starkoch Ludwig „Lucki“ Maurer beim IHK-Event „Karriere – Well Done“ am Donnerstag im Römerhof der IHK Regensburg eindrücklich bewiesen. Vor 250 Gästen kochte er mit Unterstützung von IHK-Hauptgeschäftsführer Dr. Jürgen Helmes Steak-Tatar, ein Gericht aus seiner Kindheit, und plauderte aus dem Nähkästchen.

„Mein Prüfer hat damals auf den Bewertungsbogen geschrieben: sehr chaotische Arbeitsweise, aber gut in der Zeit“, erzählt Maurer. Das sei bis heute so geblieben. „Deshalb koche ich daheim fast nie, sondern gehe lieber essen“, verriet er und sorgte für Lacher im Publikum. Auch einen Würz-Tipp gab es vom Profi: Nicht nur mit Salz würzen, sondern auch mit Zucker. Der karamellisiert auf dem Fleisch und gibt schöne Röstaromen.

Meister seines Fachs

Maurer hat vor 15 Jahren den Beruf Koch erlernt, eine Weiterbildung zum Hotelfachmann absolviert und anschließend die Meisterschule besucht. „Ich konnte natürlich schon kochen, aber ich wollte Meister meines Fachs werden. Ich hatte zum Beispiel überhaupt keine Ahnung von Steuern und Finanzen“, erzählte der Starkoch. Durch die Weiterbildung habe er das nötige Know-how bekommen.

Mit seinem Werdegang möchte der Koch andere motivieren. „Auch wenn du kein Einser-Abitur hast, sondern den Quali nur mit Ach und Krach schaffst, hast du die Möglichkeit, die ganze Welt zu sehen, erfolgreich zu werden und ein Unternehmen zu führen“, betont Maurer. „Wenn du das, was du machst, mit Leidenschaft machst – und auch nicht vergisst, dich stetig weiterzubilden, damit du nicht auf der Stelle trittst.“ Das sei auch wichtig, um die Lust und den Spaß an der Arbeit nicht zu verlieren. „Nur, wenn man Spaß an der Arbeit hat, kann man erfolgreich sein“, sagte Maurer und fügte mit einem Schmunzeln hinzu: „Wenn du jeden Tag das machst, was du gerne tust, musst du nie wieder arbeiten.“

Ausbildung im Aufwind

Ausgezeichnete Küche traf an diesem Nachmittag auf Spitzen-Ausbildung. Während der Veranstaltung ehrten Dr. Jürgen Helmes und Ludwig Maurer die landesbesten Auszubildenden aus der Oberpfalz und dem Prüfbezirk Kelheim. Insgesamt schafften 21 junge Menschen aus der Region im Jahr 2022 bayernweit den besten Abschluss ihres Faches. „Die hervorragenden Prüfungsleistungen belegen die hohe Qualität der Aus- und Weiterbildung bei unseren Mitgliedsunternehmen“, würdigte Helmes auch das Engagement der Ausbildungsbetriebe.

Die Bedeutung der betrieblichen Ausbildung zeige sich auch darin, dass nach dem corona-bedingten Einbruch im Jahr 2022 wieder mehr Ausbildungsverträge bei der IHK eingegangen sind. Insgesamt starteten 4.532 Azubis im Jahr 2022 ihre berufliche Karriere in Berufen von Industrie, Handel und Dienstleistungen in der Oberpfalz und dem Landkreis Kelheim. Das ist ein Plus von 3,6 Prozent im Vergleich zu 2021. Die Region liegt damit leicht über dem bayernweiten Trend von 3,3 Prozent.

Tipps vom Recruiting-Experten

Recruiting-Experte Marco Kleindienst von Darwin Communication gab beim Event außerdem Tipps, wie die Unternehmerinnen und Unternehmer in der Region potenzielle Auszubildende und Fachkräfte für ihren Betrieb begeistern können. Wichtig sei die Kommunikation. „Fragen Sie Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit aufrichtigem Interesse, was sie sich wünschen und wo sie sich im Unternehmen sehen.“ Außerdem lohne es sich, zu analysieren, was im Unternehmen bereits super funktioniert. „Halten Sie daran fest und kommunizieren Sie diese Stärken auch nach außen“, empfahl Kleindienst. „Das ist eine gute Basis für gelungenes Recruiting.“



Kochszene: IHK-Hauptgeschäftsführer Dr. Jürgen Helmes (l.) und Starkoch Ludwig „Lucki“ Maurer kochten Steak-Tatar. Der Koch gab beim Event „Karriere – Well Done“ viele Tipps für eine gelungene Karriere – und das perfekte Steak. (Foto: Ramona Bayreuther/IHK)

« zurück


Diese Themen könnten Sie auch interessieren: