Das Nachrichtenportal für Neumarkt/OPf.
Donnerstag, 02.05.2024 / 02:02:14 Uhr
Neumarkt/OPf.

15° C

 Nachrichten / Land

Gesund und vitaminreich durch den Winter

08.11.2017 Neumarkt.

Das Landratsamt informiert: Die kalte Jahreszeit ist angebrochen. Und mit ihr werden sich wieder vermehrt Erkältungen, Bronchitis, Nasennebenhöhlen- und Lungenentzündungen einstellen.
Doch woran liegt es überhaupt, dass Erkältungskrankheiten und andere Infekte vermehrt im Herbst und Winter auftreten?
 
An der Kälte sicherlich nicht; dieser populäre Irrtum ist bereits seit Langem hinreichend widerlegt. Letztlich werden diese Erkrankungen durch Viren und Bakterien verursacht – und für ihre zunehmende Verbreitung und ihr scheinbar größeres Wirkvermögen in den Herbst- und Wintermonaten sind vermutlich mehrere Gründe verantwortlich: So verbringen z.B. die Menschen mehr Zeit zusammengedrängt in schlecht gelüfteten Räumen. Auch trocknet die Heizungsluft die Schleimhäute aus und macht sie damit anfälliger für Infektionen der Atemwege.
 
Und Menschen, die darüber hinaus generell zu wenig frisches, vitaminreiches Obst und Gemüse zu sich nehmen, sind in dieser Jahreszeit zusätzlich gefährdet, denn ihr Immun-system ist von vornherein geschwächt.
 
Vorbeugend gegen Erkältungskrankheiten ist bekanntermaßen Vitamin C. Doch nicht nur über Zitrusfrüchte (Orangen, Zitronen) kann der Vitamin C-Bedarf gedeckt werden. In sehr viel höheren Konzentrationen als in Zitrusfrüchten befindet sich Vitamin C im sog. „Winter-gemüse“, welches aus ökologischen Gründen natürlich aus der Region gekauft werden sollte. So enthält z.B. Rosenkohl und auch Grünkohl doppelt so viel Vitamin C wie die gleiche Menge Orangen.
 
Aber auch Paprika enthält nahezu dreimal so viel Vitamin C wie Zitronen und Orangen, wobei die rote Paprika den höchsten Vitamin C-Gehalt aufweist. Allerdings wird der Gehalt durch Hitzeeinwirkung vermindert, so dass es empfehlenswert ist, Paprika als Rohkost zu essen.
 
Dass der Körper mit Wintergemüse alles bekommt, was er braucht, ist eigentlich nur logisch – schließlich haben unsere Vorfahren die kalten Monate auch ohne Treibhausge-wächs und Importgemüse überstanden. Auch die bekannten Fernsehköche greifen in ihrer Rezeptauswahl zunehmend wieder auf Wintergemüse zurück, wie z.B. die Schwarzwurzel, Pastinake, Sellerie, Weiß- und Rotkohl sowie Rote Bete. 
 
« zurück


Diese Themen könnten Sie auch interessieren: